Pengaruh Pad Dan Dau Terhadap Alokasi Belanja Daerah Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2016 - Ahmad, Burhanuddin (JITU Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2021)
Kabupaten Polewali Mandar memiliki beberapa sumber pendapatan dan kekayaan alam yang melimpah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh PAD dan DAU pada alokasi Belanja Daerah pada Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 16 Kecamatan di Polewali Mandar yang bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2016. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan mengambil seluruh populasi . Alat yang digunakan penelitian adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa DAU dan PAD mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap alokasi belanja daerah di Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2017. Jika dilihat lebih lanjut, tingkat ketergantungan alokasi belanja daerah lebih dominan terhadap PAD daripada DAU.