Pengaruh Biaya Kualitas Terhadap Produk Rusak (Studi Kasus Pada Koran Radar Sulbar) Kabupaten Polewali Mandar - Nuraeni m. , Nuraeni m.; Munawarah, Munawarah (JITU Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya kualitas terhadap produk rusak pada Koran Radar Sulbar Kabupaten Polewali Mandar. Data dari penelitian ini diperoleh dari data produksi Radar Sulbar dan data biaya kualitas Radar Sulbar. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan biaya kualitas dan produk rusak pada koran Radar Sulbar Kabupaten Polewali Mandar tahun 2014-2016. Uji hipotesis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya kualitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produk rusak pada Koran Radar Sulbar Kabupaten Polewali Mandar. Hal ini dibuktikan melalui analisis regresi sederhana yang diperoleh nilai Y = 5,663 - 0,001x dan hasil uji t statistik menghasilkan nilai signifikansi yang lebih kecil dari level of significant yaitu 0,044 < 0,05. Selain itu, dapat dilihat juga dari perbandingan nilai thitung dan ttabel. Berdasarkan hasi output SPSS Versi 16 diperoleh nilai -thitung sebesar -2,033 sedangkan nilai -ttabel sebesar -2,034. Dikarenakan nilai -thitung lebih kecil daripada -ttabel yaitu -2,033 < -2,034 maka hipotesis (H1) diterima.