Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Motivasi Belajar Bahasa Arab Pada Peserta Didik Mi DDI Mammi Polewali Mandar - Shiddiq Rifai, Muh. (JITU Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar bahasa Arab pada peserta didik Madrasah Ibtidaiyah DDI Mammi Kabupaten Polewali Mandar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik Madrasah Ibtidaiyah (MI) DDI Mammi Kabupaten Polewali Mandar yang berjumlah 120 orang yang terdiri dari 47 laki-laki dan 73 perempuan. Sampel yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini sebesar 25% dari populasi, yakni sebanyak 30 orang yang diambil secara acak proporsional. Pengambilan data dalam penelitian ini dilaksankan dengan cara pengisian angket oleh responden untuk mendapatkan data dan informasi tentang tingkat motivasi belajar bahasa Arab yang dimiliki peserta didik MI DDI Mammi dan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar bahasa Arab pada peserta didik MI DDI Mammi serta menggunakan observasi dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan diolah dan dinilai dengan cara mentabulasi setiap jawaban yang diberikan dalam bentuk frekuensi, ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa peserta didik MI DDI Mammi Kabupaten Polewali Mandar memiliki tingkat motivasi belajar bahasa Arab yang tinggi dengan persentase rata-rata tingkat motivasinya sebesar 74,29%. Faktor-faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi motivasi belajar bahasa Arab pada peserta didik Madrasah Ibtidaiyah DDI Mammi Kabupaten Polewali Mandar antara lain adalah pemberian angka (nilai) dengan rata-rata tingkat pengaruh 75,33%, tujuan yang diakui dengan rata-rata tingkat pengaruh 82,89%, hasrat untuk belajar dengan rata-rata tingkat pengaruh 80,89%, ego-involvement (harga diri) dengan rata-rata tingkat pengaruh 78,67%, mengetahui akan ada ulangan dengan rata-rata tingkat pengaruh 76,67%, mengetahui hasil hasil belajar dengan rata-rata tingkat pengaruh 83,56%, hukuman yang diberikan guru dengan rata-rata tingkat pengaruh sebesar 82,33%, dan minat belajar dengan rata-rata tingkat pengaruh sebesar 69,56%.