Obsesi Pekerjaan Yang Diinginkan Mahasiswa Institut Agama Islam (IAI) DDI Polewali Mandar Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Jurusan Perbankan Syariah Setelah Lulus - Hasanuddin, Hasanuddin (JITU Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui, menganalisis dan memberikan gambaran tentang obsesi pekerjaan yang diiginkan mahasiswa setelah lulus kuliah peda Jurusan Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam (IAI) DDI Polewali Mandar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan bersifat penelitian lapangan (field research). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2017 pada Jurusan Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAI DDI Polewali Mandar. Jumlah sampel yang dimbil sebanyak 51 orang dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket), wawancara, dan dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada 66,00% mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam yang memiliki obsesi bekerja setelah lulus kuliah, yang 32,00% terobsesi untuk berwirausaha dan ada 2,00% tidak tahu akan memilih pekerjaan apa setelah lulus kuliah. Jenis pekerjaan yang paling diinginkan mahasiswa setelah lulus dari Jurusan Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis adalah bekerja di bidang perbankan sesuai latar belakang disiplin ilmunya, yaitu sebesar 40,00%, yang mau menjadi PNS sebesar 28,00%, yang memilih pekerjaan sebagai wiraswasta sebesar 24,00%, dan 8,00% tidak tahu jenis pekerjaan apa yang diiginkan setelah lulus kuliah. Sebagian besar yaitu 80,00% mahasiswa yang merasa sangat yakin atau merasa sangat mampu untuk mendapatkan pekerjaan setelah lulus kuliah, sedangkan yang 20,00% merasa ragu terhadap kemampuan dirinya untuk mendapatkan pekerjaan atau tidak setelah lulus kuliah dari Jurusan Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAI DDI Polewali Mandar.