PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOORPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE: Penerapan model pembelajaran koorperatif tipe think pair share (TPS) di SMA Negeri 1 Tapango - madi, ruslan; T, Mustapa (JITU Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan kewarganegaraan (PKn) pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Tapango Kabupaten Polewali Mandar melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Siswa XI SMA Negeri 1 Tapango Kab. Polewali Mandar dengan jumlah Siswa 24 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif baik secara kuantitatif maupun secara kualitatif. Skor rata-rata hasil tes siklus I skor rata-rata 57,30 berada dalam kategori sedang, siklus II skor rata-rata 74,0 berada dalam kategori tinggi. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar