Dampak Restrukturisasi Organisasi Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Dinas Informasi Dan Komunikasi Kota Makassar - Supu, M. Ramli (JITU Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai setelah Restrukturisasi organisasi dan sebelum restrukturisasi organisasi pada Dinas Informasi dan Komunikasi Kota Makassar. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui interview, koesioner, observasi dan dokumentasi. Untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini digunakan teknik analisis kuantitatif dan analisis Uji t untuk melihat dampak restrukturisasi organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Informasi dan Komunikasi Kota Makassar. Berdasarkan kerangka pikir, hipotesis dan penelitian yang dilaksanakan yang perlu mendapat perhatian oleh Dinas dalam upaya peningkatan kinerja pegawai adalah meliputi kepemimpinan, motivasi kerja dan budaya organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antar kinerja pegawai setelah restrukturisasi organisasi dan kinerja pegawai sebelum restrukturisasi organisasi dimana t hitung diperoleh sebesar 3,774 dan t tabel sebesar 1,683. Adapun strategi pengembangan pegawai yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kinerja adalah melalui pendidikan yang terencana dan terkoordinasi, pelatihan yang terprogram, motivasi kerja yang tinggi dan Penempatan pegawai yang didasarkan pada kemampuan atau keahlian yang dimiliki, strategi tersebut merupakan upaya menciptakan kinerja akuntabilitas pemerintas daerah dalam pelaksanaan otonomi daerah.