Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kecenderungan Fraud - F Syahadat, Edy (JITU Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) berdasarkan persepsi pegawai negeri sipil yang bekerja di bagian keuangan dan aset pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah. Sampel yang digunakan adalah 170 responden dari 34 SKPD yang terdiri dari 14 badan dan 20 dinas dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat IBM SPSS ver 21 Hasil penelitian menemukan bahwa (1) Persepsi keadilan distributif tidak berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan kecurangan, (2) Persepsi keadilan prosedural tidak berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan kecurangan, (3) Persepsi keadilan interaksional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan, (4) Persepsi penegakan peraturan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan, (5) Persepsi keefektifan pengendalian internal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan, (6) Persepsi komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan, (7) Persepsi budaya etis organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan.